Клуб Волонтеров
В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому!
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.
В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом - помогать людям.
КТО ЖЕ ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ?
Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, - добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВОЛОНТЕРАМИ?
Причины могут быть разными, и вот основные:
Самое главное - ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем.
Внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.
Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.
Интерес. Работа волонтера зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.
Антураж. Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.
Материальная заинтересованность. Возможность что-то заработать тоже может быть стимулом. Безвозмездности как таковой не бывает, волонтер все равно что-то получает, будь то моральное удовлетворение или денежная компенсация. Точно одно - волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме, если это этично и позволяет для проект или организация.
Карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в профессиональной и социальной сфере. Иногда карьера психолога и педагога начинается именно с волонтерского движения. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе.
Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии - журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн.
Досуг. Время можно тратить двумя способами - с пользой и без. Первый вариант - это волонтерское движение.
Способ поделиться своим опытом. Зачастую люди, прекратившие пить, пережившие кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими. Вместо озлобления можно направить свою энергию на борьбу с тем злом, которое довелось пережить.
Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.
Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и... оригинальность.
Ресурсные возможности. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ - поездок, интересных книг и фильмов, новых связей, Интернет-ресурсов, компьютеров и.т.п.
Конечно, хорошо оказывать помощь и ощущать собственную пользу, но может ли занятие волонтерством помочь лично вам в дальнейшем?
Ответ однозначно положительный.
- Во-первых, вы найдете новых друзей.
- Во-вторых, вы приобретете умение работать с «разными» людьми - этот навык может быть полезен будущим педагогам, психологам, социологам и каждому из нас! Обычно для тех, кто занимается подобной деятельностью, организуют специальные вводные тренинги, дают профессиональные знания и навыки. Волонтерская деятельность - это просто отличная возможность улучшить уровень своей коммуникабельности и умения работать в команде.
- В-третьих, студенты многих специальностей: экологи, ботаники, биологи, ландшафтные дизайнеры стремятся получить хотя бы минимальный опыт работы еще во время обучения в вузе. Но на поиски подходящих вариантов иногда уходит очень много времени и сил. Что делать в этом случае? Ответ очевиден – приходите к нам!
- В-четвертых, если вы находитесь на заслуженном отдыхе или в отпуске, вы не знаете чем качественно полезным себя занять в свободное время, хотите почувствовать себя нужным обществу - скорей приезжайте, нам нужна ваша помощь!
- В-пятых, опыт волонтерской деятельности демонстрирует уровень вашей социальной зрелости: обычно волонтером становятся по интересам, это самостоятельное и взвешенное решение. При этом никаких формальных обязательств перед экошколой у волонтеров нет.
Наконец, из специфических навыков, которые вы можете приобрести, участвуя в наших волонтерских проектах, можно выделить: дополнительные практические навыки в сфере ваших личных интересов: уход за растениями, навыки ландшафтного дизайнера и много чего интересного и полезного. Обычное хобби со временем может быть перерастет в вашу профессиональную деятельность!